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レシピ

全体を包むように加熱して、ほっこりと!ダッチオーブンの筑前煮

ダッチオーブンの筑前煮

材料(4人分)
鶏もも肉1枚(約300g)
ごぼう100g
里いも3個(約200g)
れんこん120g
にんじん100g
こんにゃく100g
きぬさや(ゆでる)適量
ゆずこしょう適量

(A)

だし汁2/3カップ
酒・みりん・砂糖各大さじ1
醤油大さじ2強

作り方

① 材料を切る

鶏肉は2~3cm大に切る。ごぼう、れんこんは乱切りにし、酢水(分量外)に浸す。にんじんは乱切りに、里いもは縦に皮をむいて横に2等分し、塩をもみこんで洗う。こんにゃくは水から3分ほどゆでてスプーンで小さめにちぎる。

ここがポイント!

ごぼうとれんこんは、たっぷりの水に少量の酢をたらしてアク抜きしましょう。

② 材料を並べて加熱する

ダッチオーブンの底にクッキングシートを敷き、具材を均一に並べる。(A)を回しかけ、フタをしてダッチオーブンモードで着火し25分加熱する。フタをしたまま庫内で完全に冷ます。

ここがポイント!

具材全体に調味液を回しかけ、後はダッチオーブンにおまかせ。

③ 盛り付ける

器に盛り、きぬさや、ゆずこしょうを添える。

ダッチオーブン以外の場合…

  • ① 鍋で具材を炒め、だし汁1と1/2カップを加え煮立たせる。
  • ② アクを取り、酒、みりん、砂糖を加え、2~3分したら醤油を加え中火にする。
  • ③ フタをして約10分煮つめ、汁気がなくなったら鍋をゆすり照りを出す。

武蔵 裕子(むさし・ゆうこ)

身近な材料で手軽に作れる家庭料理が人気の料理研究家。書籍や雑誌で活躍中。近著に『魚焼きグリルでかんたん本格レシピ』(世界文化社)がある。

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