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レシピ

グリルは小さなオーブン アイスボックスクッキー3種(ごま、きな粉、プレーン)

アイスボックスクッキー3種(ごま、きな粉、プレーン)

材料(3種各8枚分)
全体量 1,474kcal(24枚分)
無塩バター80g(室温に戻しておく)
粉砂糖60g
バニラエッセンス少々
薄力粉150g(ふるっておく)
きな粉大さじ1
黒いりごま小さじ1~1と1/2

作り方

① 生地を練る

ボウルにバターを入れクリーム状に練る。粉砂糖を2回に分けて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを入れ混ぜる。

② 混ぜる

①に薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。

③ 冷蔵庫で冷やす

②を3等分し、●黒ごま生地●きな粉生地(分量外の水大さじ1/2を加えて混ぜる)●プレーン生地を作る。それぞれをラップで包み、1時間以上冷蔵庫におく。

ここがポイント!

しっかり包んで冷蔵庫へ

冷やすことでバターが固まり生地が切りやすくなる。

④ 生地を並べる

市販のクッキングプレートにアルミホイルを3~4つにふんわりと折りたたんでのせ、その上に③の生地(8ミリ厚さに切る)を間隔を空けておく。

⑤ 焼く

弱火で3分30秒ほど焼き、生地の上にアルミホイルを平らにのせ、さらに1~2分焼く。

ここがポイント!

焼け具合を途中で確認

途中で焼き加減を確認し、アルミホイルを平らにのせる。

武蔵 裕子(むさし・ゆうこ)

魚焼きグリルの幅広い活用法を紹介し、雑誌・書籍・イベントなどで活躍中の人気料理研究家。「魚焼きグリルで野菜が美味しい~焼きっぱなし食堂へようこそ~」他、著書多数。

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