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特集

つむぎや流・男前料理 グリルで作るパーティーレシピ

グリルの真骨頂は、強い直火で表面を素早く焼き上げること。素材の旨味が凝縮されるから、旬の食材をそのまま焼くだけでも、うまさ倍増です。
今回はそんなグリル料理のおもてなしアレンジを、我ら<つむぎや>がご紹介。グリルの力を借りれば、技ありレシピも手軽に仕上がります。

〈つむぎや〉プロフィール 金子健一とマツーラユタカからなる2 人組フードユニット。「食を通して、人と人とをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、料理教室、ケータリングなどを通して提案している。“フライパンひとつあればいい”をコンセプトにした著書『つむぎやの男子弁当部』( 河出書房新社) も好評販売中。 www.tsumugiya.com

つむぎや

季節の滋味を実感できる!たちまちフルコース 野菜ときのこのグリルwith 味噌ガーリックトースト

グリルで焼いた旬の野菜と、香り豊かなトースト。
自家製ディップソースを添えれば、ごちそう感がグンとアップ

両面焼きグリルで約8分(野菜)、片面焼きグリルで約10分(野菜)

(1)味噌ガーリックバターをつくる (2)グリルに野菜とバケットを並べる (3)自家製ディップとシーズニング。作り方は下記参照 (4)できあがり!

グリルで焼いた旬の根菜やきのこは、甘みたっぷり。そこに自家製ディップやシーズニングを添えれば、簡単パーティーメニューのできあがりです。

〈里芋ディップ〉は、皮をむいて1cm 厚さの輪切りにした里芋をやわらかくゆでてすり鉢に。そこへバターとオリーブ油、塩を加えてマッシュします。独特のねっとり感があって、カナッペなどにも使えます。
〈ハーブ塩〉は、ローズマリー、しょうがのみじん切りに粗塩を合わせたもの。
〈カレー塩〉は、小鍋に粗塩とカレー粉を入れて火にかけ、煎りながら味を馴染ませるだけ。塩ベースの2種は、炒めものやサラダなどの調味料としても重宝します。

つむぎや直伝 グリルの心得

火の通りが早いものを手前に置き、焼き色がついたら取り出す。他にも、パプリカ、長芋、グリーンアスパラガス、カボチャなど。グリル焼きでいっそうおいしくなる!

アツアツをどうぞ! 外はこんがり中はとろとろ ほうれん草とマッシュルームのとろろグラタン

長芋クリーミーソースのまろやかなコクは、幅広い世代にオススメ

両面焼きグリルで約5分、片面焼きグリルで約6分

(1)マッシュルームとほうれん草を炒め (2)すりおろした長芋に、牛乳と塩こしょうを入れる (3)お好みでチーズをのせて、耐熱皿ごとグリルへ (4)こんがり焼けたアツアツをどうぞ

中身はにんにく、マッシュルーム、ほうれん草のオリーブ油ソテー。ソースは、すりおろし長芋に牛乳を混ぜて塩、こしょうと超シンプル。長芋と牛乳は相性よしです。
具材をグリル専用の耐熱皿に入れ、好みの量のピザ用チーズをのせて、こしょうをふったら、いよいよグリルへ。グリルは庫内がコンパクトで直火だから、オーブンよりグンと立ち上がりが早い。
このグラタンなら中火で5分程度!チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたらできあがりです。

つむぎや直伝 グリルの心得

庫内がコンパクトなグリルには、深さ4cm程度の耐熱皿がベスト。
両面焼きグリルの庫内は400℃以上の超高温になるので、直火対応の耐熱皿を使うこと。

カンタン、シンプル! コロンと愛らしくてヘルシー プチトマトの豚バラボール

トマトと豚肉がベストマッチ!テーブルでひときわ映えるジューシーロースト

両面焼きグリルで約8分、片面焼きグリルで約10分

(1)プチトマトに豚バラ肉を巻きつける (2)巻き終えたら手のひらでギュッとひと握り (3)アルミホイルをしき、予熱したグリルに(2)を並べる (4)上から塩こしょうを振りかける (5)中火で約8分

コロンとした見た目が可愛らしいでしょう。シンプルだけれど見栄えがいいから、急なお客様へのおもてなしメニューとしてもオススメです。
トマト、豚肉ともに焼くと甘みが増しますが、2素材を合わせることで相乗効果を発揮。ぜひ丸ごと頬張ってください。ジュワッとした肉汁、ジューシートマトが口の中で溶け合います。グリル焼きのいいところは、油を使わずに、肉の余分な脂肪分を落としてくれること。素材のうま味を高めながら、ヘルシーに仕上げてくれるのがうれしいですね。

つむぎや直伝 グリルの心得

グリルとアルミホイルは相性抜群。網の上にしくだけでなく、あり合わせの食材をホイルに包んで焼けばアッという間に一品。手早くできて、後片付けもラクラク!

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